Часто задаваемые вопросы

— Каковы условия получения бесплатных транспортных услуг, предоставляемых Социальной службой перевозок?

Для начала, необходимо установить, относитесь ли Вы к категории граждан, обладающих правом бесплатного получения данного вида услуг.

В соответствии с Постановлением Правительства Калининградской области от 08.06.2007 № 338 «О Социальной службе перевозок» транспортные услуги предоставляются бесплатно следующим категориям граждан:

— дети-инвалиды;

— инвалиды, передвигающиеся на креслах-колясках;

— инвалиды I группы;

— инвалиды  II группы, которым до 1 января 2010 года установлена III степень ограничения способности к трудовой деятельности и которые не проходили переосвидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы после 1 января 2010 года;

— инвалидам II группы, в индивидуальную программу реабилитации которых внесена запись о предоставлении им услуг Социальной службой перевозок.

Следующий шаг — обращение в Управление социальной защиты населения МО «Нестеровский район» по адресу г.Нестеров ул Черняховского д.11 с заявлением о предоставлении социальной услуги. На основании заявления, предоставленных документов и оценки нуждаемости Вам будет выдана индивидуальная программа получателя социальных услуг.

Следующий шаг — будет предоставление в МБУСО «Нестеровский КСОН»  письменного заявления с приложением необходимых документов, а именно:

— паспорт заявителя или свидетельство о рождении ребенка (для несовершеннолетних);

— справка медико-социальной экспертизы об установлении группы инвалидности;

— индивидуальная программа реабилитации гражданина (при необходимости);

— СНИЛС;

— копия индивидуальной программы получателя социальных услуг.

На основании представленных документов с Вами или с Вашим представителем (по закону или по доверенности) будет заключен договор. Также Вы будете ознакомлены с порядком и правилами предоставления транспортных услуг, действующими в учреждении.

Более подробную информацию можно получить по телефонам 8 40144 225 75.

 

 

— Я пенсионерка и мне по состоянию здоровья трудно выполнять некоторую работу по дому, ходить в магазин. Могу ли я получать помощь социального работника, и не будет ли это для меня слишком дорого?

Получателями социальных услуг на дому в МБУСО «Нестеровский КСОН» являются граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (I и II группы), полностью или  частично   утратившие  способность к  самообслуживанию  и нуждающиеся   в постоянной или временной   посторонней   помощи.

Основанием для рассмотрения вопроса о зачислении Клиента на социальное обслуживание, в ходе которого ему предоставляются Услуги, является устное или письменное обращение Клиента  или  его законного представителя, либо представителя по доверенности  – в  Службы Центра.

Прием заявлений (в устной или письменной форме) от Клиентов или их законных представителей осуществляется специалистами Служб   ежедневно    (кроме субботы и воскресенья) с 8-00 до 17-00 (перерыв с 13-00 до 14-00), по  адресу:

— г.Нестеров ул. Черняховского д.14

Предоставление социальных услуг, предоставляемых в рамках муниципального задания,  осуществляется  бесплатно, на условиях частичной и полной оплаты.

 

— Я нуждаюсь в помощи социального работника на дому, но считаю, что социальное обслуживание мне не по карману, так как размер моего дохода не превышает 20000 рублей в месяц. Как определяется размер оплаты социальных услуг?

Гарантированные государством социальные услуги предоставляются Центром бесплатно или на условиях частичной оплаты.

Социальные услуги предоставляется бесплатно гражданам, у которых на дату обращения среднедушевой доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Калининградской области.

Размер частичной оплаты социального обслуживания на дому рассчитывается для каждого получателя социальных услуг индивидуально и составляет:

5 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и полуторной величины прожиточного минимума — для граждан, к которым социальный работник будет приходить 2 или 3 раза в неделю (в зависимости от нуждаемости);

10 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и полуторной величины прожиточного минимума — для граждан, к которым социальный работник будет приходить 5 раз в неделю (ежедневно в рабочие дни).

Примеры расчета:

Среднедушевой доход гражданина составляет 20 000,00 рублей. Прожиточный минимум, установленный в Калининградской области для пенсионеров, на момент его зачисления на социальное обслуживание, составляет 9088,00 рублей.

Рассчитываем размер ежемесячной платы за социальное обслуживание при посещении клиента социальным работником 5 раз в неделю (ежедневно в рабочие дни):

(20 000,00 – (9088,00 x 1,5)) x 10% = 636 руб. 80 коп.

Рассчитываем размер ежемесячной платы за социальное обслуживание при посещении клиента социальным работником 2 или 3 раза в неделю:

(20 000,00 – (9088,00 x 1,5)) x 5% = 318 руб. 40 коп.